Retour aux recettes                La quiche aux poireaux, aux tomates et au saumon

Ingrédients : pour 6 personnes : 
250 g de farine
125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture.
1 jaune d'œuf + 3 oeufs entiers, sel
2 cuillères à soupe d'eau
4 poireaux
20 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 pincée de paprika
1 bouquet de ciboulette, poivre
250 g de filet de saumon
2 tomates

Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre, le jaune d'œuf et une pincée de sel. Ajoutez l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.  Réservez la pâte au frais pendant 1 heure. 

Epluchez, lavez les poireaux. Faites-les cuire puis coupez les en petit morceaux.
Faites revenir les poireaux dans les 25 gr de beurre à feu doux 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter 2 minutes.

Préchauffez le four 210 ° ou th 7.

Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez-en le fond avec une fourchette. Faites-la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes.

Mélangez à la crème fraîche le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée. Salez (plus d'un pincée) et poivrez. Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.

Sur le fond de la tarte, étalez les poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon. Versez le mélange sur le tout

Enfournez pour 15 mn, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates. Salez et poivrez. Faites encore cuire pendant 10 mn.

Ce plat peut être servi chaud ou froid. Les poireaux peuvent être remplacé par de l'oseille