Retour aux recettes                                    Le cake au citron                                      

Ingrédients :

3 oeufs
170 g de sucre semoule
160 g de farine

1/3 de sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
2 citrons

- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). 

- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la farine et la levure, faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte, mélangez.

- Lavez les citrons, levez les zestes à l'aide d'un économe et émincez-les dans le sens de la longueur, plongez-les dans un peu d'eau bouillante durant 5 secondes et plongez-les dans de l'eau glacée, égouttez et séchez.

- Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes, remuez délicatement avec une spatule

 Versez le tout dans un moule beurré et fariné (ou garni d'un papier sulfurisé beurré) et mettez au four pendant 40 minutes.

 

Variantes possibles :

1  - Remplacez l'un des citrons par un citron vert.   

2  -Remplacez les citrons par un demi pamplemousse (dans ce cas, il s'agira d'un cake au  pamplemousse)