Retour aux recettes                   Le fondant aux poires                  

 

4 à 5 poires
150 g de farine et 100 g de sucre en poudre
2 oeufs et 10 cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à café de levure chimique
Beurre pour le moule et sel

Pour la finition :
80 g de beurre
1 oeuf
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
 

     

 

Dans une jatte, mettez le sucre, deux oeufs et une pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse.
Incorporez la farine et la levure, délayez la pâte avec le lait et l'huile.Préchauffer le four à 180 C, th. 6.
Versez la moitié de la pâte dans un moule, préalablement beurré. Pelez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au four. Versez la seconde moitié de la pâte. Faites cuire pendant 30 mn.
Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est homogène, incorporez le beurre fondu.
Au bout des 30 mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 mn. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.